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洪湖炕饼的诱惑

洪湖人所说的“炕饼”就是大家通常说的“锅盔”。这个东东在湖北、湖南、四川、重庆等地随处可见,全国其他地方也不是什么稀罕物。由于炕饼扛饿、方便,赶时间的上班族、上学族常常选它作为早餐食品。

洪湖人为什么将“锅盔”叫“炕饼”我未作考证,但就我的理解和猜想,可能与它的制作方法有关。在洪湖人眼中,烘和烤即为炕,因而这种在炉内烘烤而成的饼就是“炕饼”。仅外行人看来,洪湖炕饼在制作方法上与其它锅盔并无特别之处,但我想,洪湖炕饼在馅料的调制上肯定有某种传说中的“秘方”。

说起五中的炕饼,曾经有一段时间爆红过网络。洪湖的炕饼因为制作工艺的原因,成品出炉比较慢,而且做的时候要一直在旁边守着,一不小心就烤糊了或者饼掉下来,所以一般的炕饼摊都是一个炉子做炕饼,只有这家,是五个炉子一起上的,这位摊主也因为这项绝技,被多家媒体报道,网络上被人亲切的称为“炕饼哥”。连百度百科都说,如果你来洪湖,没吃过洪湖的炕饼,就算白来了,于是好多外地人来洪湖,都要慕名去他家吃炕饼,也正因为此,他家的炕饼无论什么时候去,都是排着长长的人龙,生意好得不得了,想吃一次要等很长时间。

这家没有门店的路边炕饼摊点,听说是由弟兄俩经营的,一人一天轮流出摊。平时就很红火的这家炕饼摊到了春节甚是火爆,听说早晨5点就有人开始排队。这家炕饼摊上的炕饼之所以吸引人,最主要就是里面的馅,原料是肉末和辣酱的混合。师傅把面和成一个一个面团后,加上肉酱馅,然后把馅揉到面团里,撒上葱花和白芝麻,做成饼的样子,然后贴到由汽油桶改装的炉子里烤,中间烧的碳火,饼就贴在圆桶的内壁。出炉时,肉香混和着辣味,再加上芝麻和葱花的香味,真是馋得让人流口水。根据加的肉馅多少饼的价钱也不一样,从2块到5块的都有,肉酱加得越多当然越好吃,2块的饼基本就没什么肉了。春节期间的炕饼显然要比平时贵了一些,但人们对它的价格并不在意,在乎的只是它的品质和味道。喜欢洪湖炕饼的大都是从小在洪湖长大现在外地工作的80后、90后,他们春节回来后不仅是追逐家乡的美食,或许也有孩时的追梦。

五年前我就因为女儿和侄女的最爱曾经起早排队买过这家的炕饼,当时只有两个炉子,可现在已经有了五个炉子还是供不应求。每年从腊月小年到春节长假结束,这个摊点前总会有等着买炕饼的人,这些人中有爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔阿姨,也有到现场来现买现吃的年轻人。人、车、饼组成的画面已然成了洪湖城区春节期间一道亮丽的风景线;关于炕饼的种种传说也成了春节期间人们茶余饭后的谈资和笑料。


我们家担任买炕饼重任的是大舅伯。每次我们在吃炕饼的过程中,他就会讲一些买炕饼时遇到的奇闻异事。比如说又碰到了谁、谁又买了多少个、谁排了多长时间的队才买到以及这家炕饼摊一年要赚多少钱等等。让我觉得最为奇葩的是,有人居然一次买三、五十个,还要求打包,据说是要带到外地去。围绕带回去后怎么吃这样一个话题,我们一家人会充分发挥自己的想象力,有用微波炉热、用锅炕、用油炸等N个猜想。

虽然我无法知道,也不想考证洪湖炕饼的魅力究竟在哪里,但它的魅力不由分说地摆着。一天侄女在微信中说自己正在吃洪湖炕饼时,她一位在外地过年的同学立马就有了强烈反应:我好想念洪湖的炕饼,你们能在洪湖过年真幸福!我家小女从来没有什么能够早早地把她从床上拉起来,唯有洪湖炕饼让她起了一个早床,为的就是感受一下现场的氛围和现买现吃的味道。当我们都问她在寒风中站了一个多小时的感觉时,她说:蛮好的啊!

不过说实话,在洪湖卖炕饼的比较多,味道都大致上差不了太多,有些小摊上做的炕饼味道也更好,五中炕饼名声在外,理性的看待的话,当然是希望“炕饼哥”能把五中的炕饼发扬光大,“炕”出洪湖,“炕”向全国。

本篇取材自吴文标乡友的文章,有增减。

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